Если на даче не ловит интернет. Как я делал интернет на даче

Как только наступает дачный сезон, многие люди перебираются из городов на свои приусадебные участки. Однако, окунувшись с головой в садово-огородные дела, мало кто из дачников готов себя лишить возможности выхода во всемирную паутину. Эта городская привычка остается неизменной. Наш информационный век позволяет подключать сеть где угодно, в том числе и на дачах. Если у вас возник вопрос о том, как это сделать, прочитайте данную статью до конца.

Никаких проблем с сетью не возникнет при самом «шикарном» варианте: в ваш дачный поселок заведен оптический волоконный кабель для раздачи широкополосного доступа к сети. Затраты здесь минимальны, вы просто оплатите услугу по подключению кабеля к своему дому плюс ежемесячный взнос по договору с оператором связи. Как правило, первый вариант встречается довольно редко. Но переживать по этому поводу не стоит, так как существуют и другие способы подключения к сети. Например, через USB-модемы.


Эти устройства довольно дешевы и элементарны в установке. Достаточно купить USB-модем, вставить в него SIM-карту — и он сразу будет готов к работе. Никаких дополнительных программ на компьютере вам устанавливать совершенно не нужно. Скорость приема и передачи данных через эти современные устройства в сетях 3G довольно высока. Выбор операторов сотовой связи тоже не маленький. В финансовом аспекте наиболее выгодны предложения модемов от БиЛайна, Мегафона и МТС.


Другой вариант – это приобрести комплект для спутникового телевидения и установить его на своей даче. Крупные операторы такого ТV предложат вам дополнительно спутниковый интернет. Для этого придется купить специальный модем. Настройку связи лучше доверить специалистам, которые будут устанавливать оборудование и приемную «тарелку». Спутниковый интернет обладает высокой скоростью и доступен практически из любой точки страны. В этом его несомненный плюс. Единственным минусом является высокая цена оборудования.


Доступ к сети можно организовать на даче с помощью мобильного телефона. Для этого в нем должно быть настроено интернет-соединение. Телефон подключается к компьютеру с помощью Bluetooth-адаптера или кабеля USB. На ПК нужно установить соответствующее телефону программное обеспечение. Потом, следуя инструкциям мастера подключений, настраивайте сеть для обеспечения выхода в интернет. Главный плюс такой связи очевиден – почти у каждого найдется сотовый телефон. Минусами можно назвать качество и низкую скорость интернета.


Вообще, тема подключения беспроводного интернета очень обширная. Но в рамках данной статьи мы постарались в общих чертах описать самые основные варианты устройства связи с внешним миром для дачных условий. Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Приятного вам серфинга по просторам сети!

Как сделать хороший интернет за городом своими руками.

Могу с гордостью сказать, что имею положительный опыт. Мне удалось наладить устойчивый интернет в местах, где даже мой друг, Пашка, человек технически подкованный, говорил – «бес-по-лез-но». Дело было на Кипперорте, в глубоком лесу, у него на даче. Пашкина жена наотрез отказывалась ехать с ним на дачу – « скучно без интернета! »



Что мы сделали.


Для начала я прихватил с собой пару . Фишка в том, что что у Пашки был модем, но в компьютере он не «видел» сигнал и постоянно сбоил. Мы разобрали антенну и в , аккуратно установили модем от Мегафона. Взяли лестницу, и давай искать сигнал. Для этого включили "хвост" 10 метров от антенны в Пашкин ноут и по штатной программке от Мегафона смотрели на деления сигнала. В одном месте, кое-как нашли сигнал на пару делений.


План был таков: первым делом определиться с направлением (кстати, в конечном итоге сигнал мы поймали, но совсем не там где, по версии Паши была вышка).
Далее, нужно было понять, насколько надежен интернет и, главное, какова его скорость. Делать совсем «вслепую» это не хотелось. Мы зашли на сайт проверки скорости и мучили соединение до посинения.


Нельзя делать выводы по первому тесту. Приходится повторять его раз по десять с каждого направления. Так или иначе, начинаешь понимать, где лучше всего закрепить антенну.


Теперь про модем. У меня была с собой симка от МТС с тарифом " МТС планшет ". Это 5 гигов за 350 рублей. Но Пашин модем был «заточен» под Мегафон. Зная об этом, я прихватил , к уда и была внедрена симка от МТС. Результат понравился и было принято решение остановиться на втором варианте.


Закрепили антенну, завели в дом USB хвост от антенны и «воткнули» его . Wi-Fi-роутер раздает доступ в интернет нескольким пользователям одновременно, так что можно хоть вдесятером выйти в Сеть.
Вот и вся история.


Выводы.
Не быстро, холодно и мокро. Нужен помощник.
Лучше иметь разлоченый модем.
Симка у операторов, если ее брать отдельно – не стоит ничего. И что бы вам не говорили, желательно иметь несколько симок от разных провайдеров. По опыту, самый быстрый – МТС, уже потом, Мегафон. Внимательно покопатесь в тарифах и заранее решите для себя – "а сколько мне надо трафика и что я буду за это платить". Прямо сейчас, у многих провайдеров, действительно, есть безлимит. Удовольствие стоит около тысячи рублей в месяц.

  • Еще про SIM карту. Не стоит думать, что карта "умная" и сама по себе заработает. Прежде всего ее надо активировать. Временно установите карту в сотовый телефон. Как только " посыплются" sms сообщения, все готово. Ежели симка не желает "оживать", сделайте пустой звонок любому абоненту. И вот еще. Будте аккуратны. Получите и сохраните себе пароль от личного кабинета, как, собственно, и сам номер телефона. Зарегистрируйтесь в личном кабинете. Вы всегда будете знать баланс на карте и остаток интернет трафика.

Существует очень интересный , только SIM карта. Он в состоянии «переваривать» симки от разных операторов связи. Роутер имеет два входа для подключения внешних кабелем или 75 ом. Имееет он и собственную, встроенную антенну. Когда хочется сэкономить, вместо кабеля 50 ом, подключают . Не используйте длинный кабель, иначе весь полезный сигнал потеряется. Оптимально - 5 метров. Разместите роутер вблизи от антенны. Мощности Wi-Fi хватит с лихвой, чтобы сигнал прошел сквозь стены.
И последний вывод. Если ваш дом находится недалеко от вышки, наружная антенна не нужна.

Наступило лето и многие из нас "открыли дачный сезон". Но, многие из нас, даже на даче не могут обойтись без современных и удобных средств связи. Сегодня мы поговорим об организации доступа к сети интернет на даче , а также его дальнейшую раздачу по всему дачному дому и участку посредством сети Wi-Fi.

Мы организуем канал связи на скорости 2-3 Мбита/секунду, который будет доступен с любого устройства имеющего Wi-Fi на территории вашего дачного дома, а также участка. При использовании этого способа, можно пользоваться скоростным интернетом на ноутбуке, без каких либо проводов, качаясь на качалке или лежа на шезлонге.

Что потребуется для создания дачной Wi-Fi сети?

Потребуется Wi-Fi роутер, в нашем случае достаточно дешевый вариант со всем необходимым функционалом - Dlink DIR-320, который имеет USB порт.

Также понадобится USB 3G модем, сменная Wi-Fi антенна большего усиления чем стандартная. Цена комплекта оборудования, не превысит 5 тысяч рублей.


Что мы получим от такой сети?

Мы получим высокоскоростной интернет на даче , с входящей скоростью до 3-4 Мбит/секунду. Также мы получим беспроводную сеть между всеми устройствами находящимися на вашему участке и в доме, доступ к интернету без каких либо проводов на всем участке.

Создав беспроводную сеть на своём дачном участке, вы забудете на все лето о необходимости проводов которые вы обычно подключите к своим ноутбукам и компьютерам дома.

Как создать Wi-Fi сеть на даче с интернетом?

Требуется установить роутер, который мы уже купили в месте где имеется прямая видимость большей части участка (лучшим вариантом станет Балкон). Далее на роутер установить антенну, которую мы приобретали отдельно от роутера.

После подключения роутера к электрической сети, требуется выполнить подключение к нему посредством кабеля (кабель идет в комплекте с роутером). До подключения к роутеру, требуется скачать с FTP сервера Dlink специализированную прошивку, которая поддерживает 3G модемы.

После обновления прошивки через web-интерфейс, подключаем 3G модем к роутеру, заранее установив в него сим-карту и проверив работоспособность интернет соединения на ноутбуке (напрямую: модем-ноутбук). Если интернет на ноутбуке работал без проблем, то после подключения модема к роутеру, требуется лишь выполнить завершающие настройки. Зайдя в web-интерфейс управления роутером и перейдя во вкладку настроек модема - выбираете сеть, выбираете режим работы: 3G Только (Only). Далее установите соединение или оно установится автоматически - если все параметры настроены, верно.

После того как интернет на роутере подключен и устройства подключенные к роутеру начнут получать доступ к интернету, требуется защитить вашу сеть от несанкционированного доступа и использования вашей сети другими пользователями. Для защиты сети, установите защиту сети WEP2 и установите ключ, после ввода которого устройства смогут подключиться к вашей сети.

После завершения всех манипуляций, ваша сеть готова к использованию - требуется снова подключить все устройства к вашей сети, предварительно введя установленный вами ключ доступа.

Теперь интернет на даче будет работать стабильно и без проводов. При сбоях соединения - требуется перезагрузить роутер - просто отключив питание и подключив его снова, разрывы бывают достаточно редко, если качество связи мобильного оператора, который предоставляет доступ к интернету в месте установки роутера низкое, докупите USB удлинитель 1.8-3 метра и подключите модем к роутеру посредством удлинителя. Модем в свою очередь установите в том месте, где связь более стабильна, в этом случае скорость и надежность вашего интернета на даче будет в разы выше.

Каждую весну многие жители России открывают "дачный сезон" и проводят на даче всё свободное время.

Действительно, дача - это то место, где не только можно смотреть пятой точкой на солнце, копаясь в грядках, но и отдыхать в полном смысле этого слова, наслаждаясь чистым воздухом и не совсем испорченной экологией.

Однако, остается одна проблема, как подсадивший нас на свою "иглу" интернет, который, впрочем, бывает, нужен не только для развлечений и чтобы вытащить своих отпрысков на дачу, но и для работы.

Те счастливые обладатели участков, возле которых неподалёку возведена вышка сотового оператора, имеют полноценный доступ в интерет, омрачающийся лишь ограниченным объёмом трафика, включенным в тарифный план. Те, кто живёт подальше, могут доступа в интернет и не иметь вовсе.

В этой статье мы рассмотрим различные способы подключения к интернету на даче, которые помогут всем нуждающимся.

За основу мы возьмём круг пользователей, которым интернет требуется именно для работы и разобьём дачников на две категории:

1. Владельцы собственной дачи, которые часто там бывают.

2. Люди, арендующие дачу на время.

Почему я взял за основу тех, кому интернет нужен для работы? Элементарно, не все, кому интернет нужен для развлечений смогут позволить себе вложиться в оборудование.

Как сделать интернет на даче, владельцем которой вы являетесь?

Здесь бы я настоятельно посоветовал, особенно, если вы часто бываете на даче и вам нужен интернет - просто обратиться в профильную организацию, которая проведёт радиоразведку, установит антенну и предоставить вам действительно безлимитный интернет , которым можно будет пользоваться безо всяких ограничений. Тем более, что цена вопроса в большинстве случаев не превышает 20 т.р. единоразово - за подключение и оборудование.

Речь идёт, разумеется, не о спутниковом интернете, который стоит в разы дороже, а работает гораздо хуже, а об организациях, которые являются дилерами операторов LTE-интернета.

Если у вас нет интереса инвестировать в подключение такого "стационарного" интернета, то переходим к следующему разделу.

Как сделать интернет на даче, на которой вы временно гостите?

Здесь, к сожалению, всё несколько сложней и неопределённей.

На сайте мы уже размещали статью про интернет в путешествиях - в целом, там тоже много чего описано, в частности условная "безлимитность" тарифных планов 3G-интернета. В общем и в целом задачи похожи, только осложняются спецификой сельской местности, где покрытие 3G-операторов не такое плотное и чаще встречаются "мёртвые зоны", где телефон то не особенно ловит, не говоря уже про интернет.

Итак, вариант со спутником мы отсеиваем из-за его дороговизны и нестабильности, особенно, если воспользоваться мобильными спутниковыми предложениями. Как вы считаете, платить 150 рублей за мегабайт - это много или мало? Можете не отвечать, вопрос был риторическим.

Поэтому мы будем рассматривать варианты с 3G/4G-интернетом. Всё будет работать, если вы проведёте ряд действий (которые, кстати, проводят организации, подключающие интернет на даче "стационарно"):

1. Ознакамливаемся с зоной покрытия интернета на сайтах операторов сотовой связи.

2. Проводим радиоразведку.

3. Подбираем оборудование для организации доступа в интернет.

4. Подбираем тарифный план.

Ознакамливаемся с зоной покрытия интернета на сайтах операторов сотовой связи.

Вы, конечно, можете прозвонить всем сотовым операторам и позадавать вопросы, однако, call-центр оператора зачастую располагает той же информацией, которая указана на сайте.

Я сам имел опыт общения со службой поддержки Билайн, когда мне для подбора усилителя сигнала потребовалось узнать, на каких каналах и в каком диапазоне вещают базовые станции. Добрая тётя ответила, что сие можно выяснить, только вызвав на место их инженера, который всё замеряет и скажет.

Так что, поскольку мы люди продвинутые, мы в состоянии всё выяснить через сайт, тем более, что там всё наглядно, на карте с легендой показано.

Имейте ввиду, что информация (и об этом написано на сайте любого оператора сотовой связи) является расчётной и не учитывает рельеф, плотность лесных насаждений и прочих факторов, влияющих на уровень сигнала. Поэтому, после того, как мы выяснили, у какого оператора зона покрытия плотней - переходим к радиоразведке. Если зона покрытия всех операторов оставляет желать лучшего, то лучше запастись всеми симками от всех операторов, чтобы не ездить туда-сюда много раз.

Проводим радиоразведку.

Самый простой способ, т.к. мы не инженеры по сотовой связи, это выехать на место со своим любимым смартфоном и приобретя симку оператора связи, если это не тот оператор, услугами которого вы обычно пользуетесь. Благо, симку можно приобрести за 100 рублей - если что-то пойдёт не так, - не велика потеря. Желательно подключить какой-нибудь минимальный тарифный план интернета, т.к. при тестировании скорости нам потребуется потратить некоторое количество входящего трафика.

Заранее рекомендую установить на свой смартфон приложение OOKLA SpeedTest и запомнить адрес https://internet.yandex.ru - оба сервиса очень полезны при выяснении скорости интернета. Один существует в качестве приложения, второй - открывается через браузер и довольно точно показывает скорость.

Приезжаем на место, вставляем симку и начинаем ходить по дому, глядя на индикаторы уровня приёма и определяем, где сигнал мощней. Одновременно, запускаем приложение OOLKA SpeedTest и замеряем скорость интернета.

Если вы захватили несколько симкарт - то проводим такую радиоразведку со всеми симками и смотрим, какая лучше будет работать.

Подбираем оборудование для организации доступа к сети интернет.

После проведения радиоразведки переходим к этапу подбора оборудования.

Отдельно хочется остановиться на интернете от Yota. Если вы находитесь в зоне действия этого оператора, где уверенно берёт 4G-интернет, то не паримся и покупаем соответствующее оборудование, благо они могут дать его "на попробовать". Причём, обратите внимание, что речь идёт именно о 4G от Yota.

Есть такие области, где Yota работает по 3G. В этих областях вам закрыта возможность пользоваться интернетом от Yota через стандартные устройства, такие как модем, интернет-центр и т.п. Поддерживается работа в 3G только при использовании смартфонов и планшетов. Казалось бы, чего проще - вставили симку в смартфон, активировали режим точки доступа и вперёд...

Однако, не тут то было. Yota умеет определять, когда у вас на смартфоне или планшете включен режим точки доступа и скорость доступа сразу режется до 128 кб/с. Они не афишируют эту особенность, пряча под ссылку "Подробнее" в описании тарифных планов, но, тем не менее, пока так оно и есть.

В интернете уже описаны способы обхода этого ограничения, но они не особенно удобные, а единственный удобный, судя по отзывам, не у всех работает стабильно. Так что, если есть желание поэкспериментировать - можете попробовать. В общем случае лучше пользоваться проверенными способами.

Итак, вернёмся к нашим баранам.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что у вас всё хорошо , интернет работает стабильно на одном из верхних этажей с угла дома, который смотрит куда-то вдаль. Если всё так и есть, то можно либо приобрести какой-либо 3G/4G WiFi-маршрутизатор, например, ZTE MF90 и закинуть его в тот угол, где у вас хороший приём. А с учётом того, что в нём установлен неплохой аккумулятор - то и на рыбалку можете с собой захватить. Это даст вам возможность подключить к интернету через Wi-Fi все ваши ноутбуки-планшеты-смартфоны и пользоваться этим сервисом в своё удовольствие.

В качестве такого роутера можно использовать какой-нибудь старый ненужный смартфон, который уже надоел, но работает и выкинуть жалко. Если такой у вас есть, вставляйте симку, активируйте точку доступа и наслаждайтесь - больше вам ничего покупать не надо.

Можно использовать USB-модем. В этом случае вам с вашим ноутбуком придётся лезть в тот самый угол, где интернет лучше ловит и работать там, если в других комнатах приём не особенно уверенный. Для раздачи такого интернета на другие устройства, вам придётся перевести сетевой адаптер вашего ноутбука в режим точки доступа (реализуется средствами Windows Vista/7 и более новых, начиная с редакции Home Bacic, со Starter - не получится). Но, как мне думается, первые два варианта предпочтительней, т.к. вам не придётся постоянно держать включенным ноутбук.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что интернет ловит везде и хорошо. Что ж, в этом случае вам исключительно повезло, т.к. вы можете раздавать интернет на ноутбук с вашего любимого смартфона, переведя его в режим точки доступа. Или, если вы пользуетесь другим оператором связи, купить модем, либо роутер, как описано выше.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что интернет... где-то теплится надежда, но как-то не особо. Можно позвонить сотовому оператору, уточнить, в каком месте находится ближайшая базовая станция, и озадачиться приобретением внешней направленной антенны на 13-17dbi, а так же роутера или модема, который может работать с внешней антенной. К слову, ZTE MF90 не работает с внешней антенной, но есть похожие модели ZTE MF910L или Huawei E5573, которые поддерживают этот функционал.

Внешнюю антенну не обязательно крепить куда-то по внешнему периметру дома, можно просто выкинуть её на окно и направить приблизительно по месту нахождения базовой станции оператора. Мы же ведь рассматриваем временный вариант, правда?

Подбираем тарифный план.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: